...
首页> 外文期刊>Почвоведение >РАЗРУШЕНИЕ ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ В МОДЕЛЬНЫХ ОПЫТАХ И В ПОЧВАХ: ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, СКОРОСТЬ, ДИАГНОСТИКА (АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ)
【24h】

РАЗРУШЕНИЕ ГЛИНИСТЫХ МИНЕРАЛОВ В МОДЕЛЬНЫХ ОПЫТАХ И В ПОЧВАХ: ВОЗМОЖНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, СКОРОСТЬ, ДИАГНОСТИКА (АНАЛИЗ ЛИТЕРАТУРЫ)

机译:模型经验和土壤中粘土矿物的破坏:可能的机理,速度,诊断学(文献分析)

获取原文
获取原文并翻译 | 示例
           

摘要

Анализ результатов модельных опытов по растворению глинистых минералов показывает, что, начиная с определенного момента, этот процесс достигает стационарного состояния и идет с постоянной скоростью. Минимальная скорость растворения наблюдается в условиях нейтральной среды, при которых эта величина варьирует в пределах п х 10~(-14)—п х 10~(-12) моль/м~2 с. В кислой и щелочной средах эта величина для большинства глинистых минералов возрастает до п х 10~(-12)—п х 10~(-10) моль/м~2 с. Первая стадия механизма растворения заключается в образовании на поверхности минеральных частиц протонированных (в кислой среде) и депротонированных (в щелочной среде) комплексов, которые дестабилизируют и поляризуют связи металл-кислород (или металл-гидроксил) в кристаллической решетке. На второй стадии при определенной концентрации таких комплексов происходит разрыв связей Si—О и А1— О и отсоединение этих компонентов в раствор, и эта стадия контролирует скорость растворения минерала в целом. Наличие в растворе органических лигандов, дающих моноядерные полидентатные комплексы на поверхности минеральных частиц, при одном и том же значении рН, увеличивает скорость растворения минералов в несколько раз, а иногда на порядок — пропорционально концентрации этих комплексов на поверхности частиц. Установлено, что скорости растворения каолинита, иллита и смектита в подзолистом горизонте суглинистой подзолистой почвы, рассчитанные на основании баланса глинистых минералов в профиле, с учетом возраста почвы, на несколько порядков превышают соответствующие величины, полученные в модельных лабораторных опытах при тех же значениях рН. Выявленные различия можно объяснить длительным функционированием биоты в нативных почвах и существующими неопределенностями при оценке активной поверхности минеральных частиц.
机译:对粘土矿物溶解模型实验结果的分析表明,从某一点开始,该过程达到稳定状态并以恒定速率进行。在中性介质的条件下观察到最小溶解速率,在该速率下该值在n x 10〜(-14)-n x 10〜(-12)mol / m〜2 s范围内变化。在酸性和碱性介质中,大多数粘土矿物的该值增加到n x 10〜(-12)-n x 10〜(-10)mol / m〜2 s。溶解机理的第一步是在矿物颗粒的表面上形成质子化的(在酸性介质中)和去质子化的(在碱性介质中)复合物,这些复合物会使晶格中的金属-氧(或金属-羟基)键不稳定并极化。在第二阶段,在一定浓度的此类络合物下,Si-O和Al-O键断裂,这些组分分离成溶液,并且此阶段控制了整个矿物质的溶解速度。溶液中有机配体的存在会在相同的pH值下在矿物颗粒表面形成单核多齿复合物,从而使矿物质的溶解速率提高数倍,有时甚至增加一个数量级-与这些复合物在颗粒表面的浓度成比例。发现在考虑土壤年龄的基础上,根据剖面中粘土矿物的平衡计算得出的壤土坡地土壤中坡地土壤中的高岭石,伊利石和绿土的溶解速率比在相同pH值的模型实验室实验中获得的相应值高几个数量级。所揭示的差异可以通过生物群落在天然土壤中的长期功能以及评估矿物质颗粒活性表面时存在的不确定性来解释。

著录项

相似文献

  • 中文文献
  • 专利
获取原文

客服邮箱:kefu@zhangqiaokeyan.com

京公网安备:11010802029741号 ICP备案号:京ICP备15016152号-6 六维联合信息科技 (北京) 有限公司©版权所有
  • 客服微信

  • 服务号